Купить этот сайт
 27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Семейные отношения // Психология семейных отношений: реальные мифы о браке

Психология семейных отношений: реальные мифы о браке

Когда молодые люди создают семью, их отношения начинают развиваться по-новому. Имеет большое значение, какое начало возьмет семейная жизнь. Часто людьми руководит эгоизм в браке, но не все понимают, что семейные отношения необходимо строить.

развитие семейных отношений

Психология семейных отношениях: этапы развития

В первые месяцы совместной жизни молодые пребывают в состоянии любовной эйфории, идеализируют отношения и партнера. Как показывает психология любви и отношений, люди склонны к идеализации, когда не руководствуются холодным разумом при выборе спутника жизни. Когда же эта завеса исчезает, то наступает разочарование. Так получается потому, что ваш партнер – обыкновенный человек со своим характером, опытом и привычками.

Выясняется, что ваш возлюбленный бывает неразговорчивый, хмурый, а вам надоедает собирать его грязные носки, разбросанные по всей квартире. Рано или поздно начинается недовольство от такого поведения. Что - то придется принять, хотя бы отчасти, понимая, что каждый человек не идеален и имеет свои недостатки. Обретая новое положение, супруги меняют восприятие друг друга и манеру поведения. Так с чем это связано? Это определено генетикой. 

Следующий этап развития семейных отношений – рождение ребенка, поэтому необходимо выяснить, сможет ли ваш партнер быть хорошим родителем. 

У каждого человека имеются свои представления о семейных отношениях, распределении обязанностей. Жена и муж имеют представление о заложенных моделях, которые существовали в их родительском доме. Строят отношения на основе продолжения их семейных традиций или, наоборот, исходя из негативного восприятия прошлого, действуют методом от «противного».

Молодожены не догадываются о том, что их ожидает в семейной жизни. Поэтому они стараются следовать идеальным образцам, которые приведут их к счастью. Это можно назвать мифами о браке. Их основа лежит на воспитании в семье и социальных стандартах, а выбор зависит от личных особенностей партнеров. Ниже приведены некоторые из них.

Самые распространенные мифы о браке

1. Чтобы построить хорошие отношения нужно все время напрягаться и стараться.

И ничего не стоит надорваться. Так представляют себе отношения слишком ответственные люди. Созданием семейства они готовы заниматься круглосуточно. Постоянное напряжение может довести до физического и эмоционального истощения. В большинстве случаев, люди такого мышления не позволяют себе расслабиться, боясь потерять контроль над собой.

Такой точки зрения придерживаются люди, не доверяющие партнеру и неуверенные в себе. Это обосновывается тем, что при воспитании ребенку навязывали стремление заслужить любовь родителей хорошими поступками.

2. Муж работает, а жена полностью посвящает себя семье.

 В таком случае укрепление происходит только на первых годах. В то время как муж добивается профессиональных успехов, жена налаживает быт. Не уделяя должного внимания и времени своим профессиональным обязанностям, она постепенно переключается на роль домохозяйки. Пока женщина занимается воспитанием ребенка, она чувствует свою значимость. Когда взрослые дети начинают самостоятельную жизнь, женщина ощущает себя невостребованной. Это сопровождается самобичеванием, разочарованием в жизни, депрессией. Часто женщина с такими убеждениями страдает от неуверенности в себе еще до брака. В этой ситуации присутствует ощущение своей неполноценности. В таком случае поможет психолог. 

3. Рождение ребенка спасет брак.

Когда отношения зашли в тупик, малыш станет только обузой. Несчастливой паре придется нести ответственность еще и за судьбу ребенка. В этом случае человек надеется на то, что перемена внешних обстоятельств поможет наладить семейные отношения. Но это не всегда оправдывается.

4. Человек, искренне любящий, поймет меня без слов.

Такая точка зрения - самое распространенное заблуждение. Не всегда оправдывается ожидание того, что супруг будет угадывать желания жены, которая в этом случае напоминает младенца, а муж - маму. Не каждый муж способен читать мысли жены. Этот миф - главная причина непонимания в семье.

Лучше сразу поделиться друг с другом, что вам нравится и что раздражает, чего вам хочется, а чего нет. Выяснить его желания и предпочтения, а также рассказать о своих – задача не из легких. Боясь обидеть мужа, жена уходит от откровенных разговоров. На этой почве появляется неудовлетворенность в сексе. В результате складывается так, что вечно непонимающий муж даже не имеет понятия о ваших желаниях.

5. Жене - женские обязанности по дому, мужу - мужские.

 Подобные убеждения - патриархальный уклад семьи. При бывшем уровне отношений и быта они были оправданны. В наше время супруги распределяют обязанности в зависимости от своих желаний и возможностей. Например, мужу может нравиться готовить обед, а жене – забивать гвозди. В данном случае супруги должны придерживаться патриархальных стереотипов, иначе начнутся конфликты в семье.

Допустим, жена любит сама хозяйничать в доме, а муж пытается ей помочь и предлагает нанять домработницу. Супруге может показаться, что ее не ценят. К тому же муж, не умеющий забивать гвозди, считается плохим. Часто, этот миф навязан матерями, желающими, чтобы все было как у обычных людей.

6. Флирт - враг семейной жизни.

 По опросам людей, легкий флирт только укрепляет брак и усиливает сексуальное желание. Что плохого может быть, если партнер привлекает внимание. Несомненно, возникает угроза, что флирт закончится изменой и наступит конец брака.

Скорее легкая интрижка поможет оживить отношения. При этом степень флирта контролирует мысль об имеющемся браке. Жене проще простить измену мужа, но цветы, подаренные любовнице - никогда. Для мужей самым тяжелым является ее факт. Флиртующая жена заводит мужа, если только он не ревнует ее ко всему, что движется.

7. Большая любовная страсть укрепляет брак.

По статистике это не так. Страсть стимулирует желание быть всегда вместе, наслаждаться удовольствием от каждой минуты, проведенной в уединении, но вместе с тем она легко провоцирует расставания, страдания и бурные ссоры. Часто она напоминает пламя, которое с легкостью возгорается и так же легко угасает, оставляя после себя только пепел.

Когда со временем страсть утихает, супруги бурно выясняют отношения, пытаясь пробудить былые чувства. Из - за этого страдают дети, их пугает эмоциональный настрой родителей. Они даже и не догадываются, насколько хорошо ощущают себя мама с папой, когда остаются вдвоем.

8. Мой супруг должен быть мне самым лучшим другом.

 В данном случае, от партнера требуется проявления искренней преданности, взаимной помощи, товарищества. Такое мышление является ошибочным. В любви и дружбе действуют разные психологические механизмы. Партнер, ожидающий истинной привязанности, воспринимает как предательство любые теплые чувства к другим людям. С другой точки зрения существует убеждение, что с друзьями не занимаются сексом.

Дружеские отношения характерны для подростков, когда молодые люди еще не создали свою семью. Попытки перенести их с продолжением в семейное русло обречены на неудачу. Кроме взаимной помощи и уважения необходимы более зрелые чувства, такие как романтичные и любовные. В итоге, рождение детей обязывает мужа и жену учиться выполнять и родительскую роль.

Какую опасность таит в себе миф? Пытаясь реализовать неверные представления, можно не понять и не разглядеть человека, живущего рядом.

Думаю, не все люди ответят уверенно, на каком мифе строятся их отношения. К тому же в каждой семье существуют свои понятия по этому поводу. Иногда они бывают, одинаковы или противоположны. Ничего страшного нет в том, если ваши отношения держатся на одном из этих ошибочных мифов. Со временем люди начинают понимать свои ложные убеждения. Но прийти к правильным выводам поможет гибкость мышления. 

29.05.2011



Читайте также:
Расторжение брака в суде
Психология семейных отношений: реальные мифы о браке
Проблемы молодой семьи после свадьбы
Неуверенность в себе. Как повысить самооценку
Серебряная свадьба: обряд и подарки
Ситцевая свадьба - первая годовщина семьи
Вы молодая жена. Как построить семейные отношения


Комментарии:



-->
Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта