27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Все для дома // Умный дом - технология будущего

Умный дом - технология будущего

В современном обществе люди, получая огромные счета за электроэнергию и прочие коммунальные услуги, все чаще задумываются о способах экономии. Одним из таких вариантов обеспечения жизнедеятельности жилища является система умный дом. Это понятие появилось еще в 70-х годах прошлого века, но широкую известность получило только в 90-х годах, когда разработчики прогнозировали, что с помощью этой интеллектуальной системы "Умный дом" холодильники сами будут заказывать в магазинах заканчивающиеся продукты.

На сегодня система «умный дом» не получила настолько инновационного развития, хотя некоторые компании, выпускающие элитные бытовые приборы, уже налаживают производство холодильников, которые могут стать частью интеллектуальной системы.

умный дом

Умный дом – это многофункциональная система, которая следит за обеспечением жизнедеятельности конкретного жилища в заданном режиме. Хозяин настраивает несколько режимов для обеспечения наиболее комфортных для него условий в зависимости от времени суток или настроения. Система рассчитана на то, чтобы создать особую функциональность, практичность и уютный дом

Например, утро может начинаться примерно так: раскрываются шторы на окнах, включается мягкий свет, бодрящая музыка, а соковыжималка давит любимый апельсиновый фреш. Таких режимов на разные случаи жизни обитателей дома может быть масса: сон и пробуждение, романтика и шумная вечеринка и т.д.

Очень удобна система «умный дом» и тем, что всем хозяин управляет, не пользуясь отдельными пультами для телевизора, стереосистемы, кондиционера и т.д. Все приборы находятся под управлением с одного пульта. Как правило, для этого служит настенная панель, с помощью которой можно задать определенный режим или откорректировать работу одного из приборов.

С помощью системы «умный дом» очень легко поддерживать заданный микроклимат, который может быть в каждой комнате свой. Система «умный дом» обеспечивает максимальную защиту от незаконного проникновения в дом: гаражные ворота, входные двери, решетки на окнах будут всегда закрыты – стоит задать нужный режим. Если же случится возгорание, утечка газа или прорыв канализации, то система оповестит и владельца дома, и соответствующую службу о начавшемся бедствии.

Основные составные части сложной системы умный дом – это датчики, шины, головной управляющий центр, механические модули.

система умный дом

Головной центр – это главный электронный орган, который управляет всей системой. Датчики, расположенные по дому, в гараже, оранжерее следят за отклонениями заданных параметров. Информация от них по шинам поступает к управляющему центру, а он уже дает команду, как реагировать на данные изменения тем или иным системам. К ним относятся системы кондиционирования, вентиляции, освещение, отопление, водоснабжение и канализация, система видеонаблюдения, пожарные и охранные сигнализации, управление бытовыми приборами, системы открытия и закрытия ворот, дверей, окон.

Такое интеллектуальное управление позволяет экономить электроэнергию, тепло, расход воды, газа и вести слежение за домом, производить управление его системами посредством сети Интернет.

Умный дом - плохо или хорошо?

Умный дом – это ультрасовременное жилище, напичканное электроникой: модулями, проводами, шинами, датчиками, пультами, механизмами, управляет которыми головное устройство. Плохо это или хорошо – вопрос спорный. С одной стороны, умный дом - система энергосбережения и экономия на освещение, обогрев, вентиляцию, с другой стороны – излучение, которое распространяют все эти устройства. Специалисты утверждают, что не стоит опасаться незначительного дополнительного излучения, но доказать безвредность системы «умный дом» сможет только наблюдения за здоровьем тех, чьи жилища оснащены подобными системами.

Сегодня имеется возможность реализовать давнюю мечту – оснастить свое жилище системой умный дом своими руками. Каждый желающий может приобрести модули, отвечающие за те или иные действия и собрать его, подобно конструктору, воедино. Задача эта непростая. Кроме этого, стоимость модулей и других необходимых элементов довольно высока.

Позволить такую роскошь сегодня могут только довольно состоятельные люди. Однако многие сходятся во мнении, что умный дом – это дом будущего, что система имеет неплохие перспективы развития. Поживем – увидим. 

28.05.2011



Читайте также:
С чего начать дизайн ванной комнаты?
Умный дом - технология будущего
Что подарить на золотую свадьбу
Детская мода на лето 2011
Зеркала в интерьере по правилам феншуй
Какой выбрать обогреватель для дома?
Как обустроить маленькую кухню


Комментарии:



Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта