27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Воспитание детей // Раннее развитие детей

Раннее развитие детей

раннее развитие детейВ России сегодня пользуются популярностью методики раннего развития детей дошкольного возраста. В связи с чем открываются детские центры и садики, работающие по программе Монтессори, Зайцева, Домана и других известных авторов. Однако, если у вас нет возможности водить малыша в специализированное учреждение, но есть огромное желание вырастить здорового и гармонично развитого ребенка, то наш обзор методик раннего развития с точки зрения возможности заниматься с ребенком дома, окажется для вас весьма полезным.

Методы физического развития

Прежде чем говорить о развитии академических и творческих способностей, следует рассмотреть вопрос общего физического развития ребенка. Не стоит перегружать ребенка занятиями, долгое сидение в одной позе может привести к искривлению неокрепшего детского позвоночника. Лучше начать с развития общей и мелкой моторики ребенка. Для этого мы можем порекомендовать вам несколько простых игр и упражнений, которые вы можете выполнять дома вместе с ребенком. Методики подходят для детей от 2 до 5 лет.

Упражнение «Марионетки»

Ребенок становится перед зеркалом, ставит ноги на ширину плеч и разводит руки в сторону. Взрослый становится за его спиной и начинает дергать за невидимые ниточки. Ребенок должен улавливать движения взрослого и поднимать нужную руку или ногу.

Игра «Повтори движение»

Ребенок и взрослый садятся друг напротив друга за столом. Взрослый показывает фигуры из пальцев, а ребенок должен их повторить. Если ребенку тяжело показывать фигуры зеркально, то сначала можно сесть рядом с ним.

Упражнение «Рисование на крупах»

Возьмите яркий поднос и насыпьте на него светлой мелкой крупы, например, манной, разровняйте. Затем проведите пальцем линию, покажите ее ребенку. Предложите ему самому попробовать провести линию, затем кружок. Когда ребенок освоит простые линии или фигуры, можно попробовать нарисовать рисунок посложнее.

Нельзя не упомянуть в этой части статьи о семье педагогов Никитиных. Во времена Советского Союза они были на слуху у миллионов людей. Елена и Борис Никитины утверждали, что фундаментом умственного развития является развитие физическое. Они призывали родителей с первых дней жизни закалять и физически развивать детей. Сами Никитины вырастили семерых детей. Все они отличались отменным здоровьем, поражали окружающих немыслимыми гимнастическими трюками и бегали босиком по снегу. А к четырем годам осваивали чтение и основы математики. 

Книги Никитиных, которые будут Вам полезны для занятий дома:

  • "Первые уроки естественного воспитания"
  • Развивающие игры
  • Ступеньки творчества, или Развивающие игры
  • Интеллектуальные игры

 Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок развивался гармонично, доброй домашней традицией должны стать утренняя зарядка, прогулки и игры на свежем воздухе, занятия спортом.

Развитие академических и интеллектуальных способностей

С физическим развитием вроде все понятно, перейдем к обучению чтению, письму и развитию других академических и интеллектуальных способностей. Развитие ребенка от трех лет - лучший возраст.

Методика Зайцева

Начать обзор популярных методик хотелось бы с методики раннего развития Николая Зайцева. Основными китами методики Зайцева являются слоговое чтение и сотни в математике малышей.  

Едва ли найдется молодая мамочка, которая не слышала про популярные кубики Зайцева. Конечно, многих может отпугнуть их цена. Но не стоит сразу опускать руки, мама и папа могут легко сделать кубики Зайцева своими руками. Стоит лишь почитать на детско-родительских форумах советы бывалых и приложить немного фантазии. Можно подключить к этому занятию и ребенка. Общее дело только сблизит всех членов семьи.

Несколько слов хочется сказать о плюсах и минусах обучения слоговому чтению. Методика Зайцева основана на том, что ребенку с раннего детства мама или папа показывает кубики со слогами и называет их, к 2,5 – 3 годам ребенок осваивает большинство сочетаний согласных и гласных. Затем он сам складывает слова из имеющихся слогов. Однако, очень часто дети, занимающиеся по кубикам Зайцева, не умеют дифференцировать отдельные буквы и читать предложения. Это случается потому, что они учатся складывать слова из готовых слогов, но кубики не позволяют предусмотреть все возможные сочетания букв. Поэтому, когда ребенок встречает незнакомое сочетание букв, он теряется и не всегда способен его озвучить.

Теперь несколько слов о цифрах и счете. Обучение математике ведется на основе таблиц «Сточет». Сделать их также можно самим: напечатать на компьютере карточки, распечатать, наклеить на картон и защитить от износа скотчем. К слову, сделать эти таблицы проще, чем освоить методику занятий с детьми. Здесь у вас есть два варианта: либо прочитать книгу для родителей толщиной в 150 страниц, либо пригласить домой специалиста, который за несколько часов объяснит вам основные принципы занятий.

Для полного ознакомления методики Н. Зайцева приглашаем посетить официальный сайт, г. С-Петербург.

Методика Монтессори

Еще одна популярная методика, о которой стоило бы сегодня рассказать, - это система Марии Монтессори. Суть этой методики состоит в том, что ребенку предоставляется полная свобода выбора того, чем, когда и как долго заниматься. Конечно, полностью создать атмосферу садика Монтессори дома невозможно, но какие-то элементы этой системы вполне успешно можно использовать.

Прежде всего, у ребенка должен быть свой стол и стул для занятий. Также вам необходимо сделать дома уголок, где будут храниться все материалы для занятий. Он должен находиться в зоне досягаемости ребенка. Прежде чем привести примеры упражнений по системе Монтессори, считаем необходимым обозначить несколько важных правил:

- материалы всегда должны лежать в одном месте;
- наберитесь терпения, не мешайте малышу и не торопите его;
- позвольте малышу самому выбрать то материал, с которым он хочет позаниматься сегодня, не устанавливайте временные рамки.

А сейчас несколько упражнений для занятий дома по методике Монтессори:

Упражнение «Пересыпание крупы»

Насыпьте в небольшой графин крупы, рядом поставьте стакан. Позвольте ребенку наполнить стакан. Рядом положите тряпочку для уборки стола. Когда ребенок научится аккуратно пересыпать крупу, можете смело позволить ему наливать молоко или сок самостоятельно. Это упражнение развивает мускульную координации, придает ребенку уверенности в собственных силах.

Игра «Волшебный мешочек»

Эта игра направлена на развитие тактильных ощущений. Положите в мешочек 6-8 предметов, хорошо знакомых вашему малышу. Это может быть расческа, ключи, кубик и т.п. Позвольте ребенку опустить руку в мешочек и нащупать один из предметов. Ребенок должен сначала назвать предмет, а затем вытащить его, чтобы убедится в своей правоте.

Книги для ознакомления с методикой Монтессори:

  • "Большая книга Монтессори", Дарья Орлова
  • "Уроки Монтессори", изд-во Прайм-Еврознак
  • "Академия раннего развития. Методика Марии Монтессори, или Помоги мне это сделать самому", В.Г. Дмитриев

Методика Глена Домана

Нельзя обойти вниманием и широко распространенную методику раннего развития врача-нейрохирурга Глена Домана. Изначально его система занятий была разработана для детей с серьезными нарушениями деятельности нервной системы. Результаты были потрясающими. Казалось бы, безнадежные дети начинали читать, писать и рисовать. Но, когда данная была перенесена на здоровых детей, эффект превзошел все ожидания.

Главная цель методики Глена Домана – максимально насытить ребенка знаниями до трехлетнего возраста. Именно этот период он считает сензитивным для развития всех скрытых способностей и формирования основных умений и навыков. Что ж, если вы готовы на три года забыть обо всем, кроме своего любимого чада, дерзайте. Методика Глена Домана – это именно то, что вам нужно.  

Книги и пособия по методике Домана:

  • "Уроки Домана", изд-во Прайм-Еврознак;
  • комплект "Букварь с пеленок"
  • комплект "Чтение с пеленок"
  • комплект "Математика с пеленок"
  • комплект "100 цветов"
  • комплект "Карточки Домана на DVD" и другие.

Сегодня мы попыталась проанализировать самые популярные методики раннего развития с точки зрения их эффективности и возможности применить их элементы в домашнем воспитании. Все дети индивидуальны, поэтому выбирайте подходящую для развития вашего ребенка методику, учитывая его интересы и увлечения. Помните, какую бы методику вы не выбрали, главное в воспитании – это искренняя любовь и уважение к личности малыша.

Автор статьи Светлана Чигирь

 

18.08.2010



Читайте также:
Школьный возраст, как пережить трудности?
Раннее развитие детей
Простые правила общения с ребенком
Если ребенок застенчив
Развитие ребенка от 3 лет


Комментарии:

%NAME 19-10-2010 13:57:03
Мне больше всего импонирует методика Монтессори, хотя и в других есть что почерпнуть. И, конечно, же я полностью согласна с автором, что без уважения к личности малыша с самого детства раннее развитие детей просто невозможно
admin 19-10-2010 14:06:38
Спасибо за комментарий, нам интересно знать, какую методику выбирают наши читатели? да
%NAME 24-10-2010 09:48:01
Я вот не уверена, что раннее развитие детей так уж необходимо. Вот к чему учить ребенка читать с пеленок? На мой взгляд - это родительские амбиции.
admin 24-10-2010 11:38:19
Конечно, с пеленок учить буквы чересчур! Но вот пальчиковые игры вполне подойдут крохе!
%NAME 24-10-2010 17:27:36
Я за раннее развитие детей. Методика Монтессори мне нравится больше всего. Развивает мелкую моторику, внимание, ребенок учится сосредотачиваться.
admin 25-10-2010 06:00:37
У методики Монтессори еще много возможностей, кроме развития моторики. Советуем приобрести большую книгу по обучению этой методики.
%NAME 24-10-2010 21:15:28
Мне очень нравится методика Зайцева. Жалко, что эти кубики очень дорогие, но вроде можно сделать их самим?
admin 25-10-2010 06:01:07
Верно! При желании и тяге к творчеству кубики можно сделать самим!
%NAME 03-03-2011 19:17:31
Я не против раннего развития, но все должно быть в меру. Знаю, что мамочки в погоне за модой раннего развития просто теряют голову. у каждой есть свои неоспоримые преимущества и но есть и недостатки. котореы стоит знать и учитывать.
оставить комментарий


Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта