27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Отдых и увлечения // Идеальные кроссовки для бега: как выбрать и как правильно использовать

Идеальные кроссовки для бега: как выбрать и как правильно использовать

Занятия спортом – это всегда серьезные нагрузки на кости, суставы и мышцы. И в случае с бегом речь идет не только о ногах: при длительных упражнениях боль может ощущаться в спине и в области поясницы. Избежать неприятных ощущений поможет правильно подобранная детская, женская или мужская обувь. Как это сделать?

Прежде всего, следует понять, что не существует обуви для бега на все случаи и жизни. А потому, если вы собираетесь бегать круглый год и на разных поверхностях, вам понадобится несколько пар обуви. Между собой они могут отличаться не только размером, но и типом подошвы и покроем верха.

как выбрать кроссовки

Качество подошвы – то, что во многом определяет долговечность обуви. Современные женские и мужские кроссовки с выступами и грунтозацепами позволяют легко передвигаться по земле, не проскальзывая и не боясь упасть. Причем некоторые из моделей могут оснащаться даже металлическими шипами.

А вот любителям марафонов и длительных забегов в условиях города больше подойдет облегченная женская, детская и мужская обувь. Ее небольшой вес – гарантия легкости ваших ног и минимальных нагрузок на них. Правда, подошва у таких моделей исключительно тонка и выдерживает максимум несколько длительных забегов.

Способ и уровень амортизации стопы – еще один важный параметр спортивной обуви. Бег представляет собой череду соударений суставов, тканей и поверхностей, с которыми они соприкасаются. Чтобы погасить их и снизить нагрузку на ноги, а также, избежать травм, для изготовления подошв обуви используются современные амортизирующие материалы. Очень часто это искусственные вспененные материалы. Нередко – особые амортизирующие пластиковые пластины, имеющие изогнутую форму. Еще один вариант – гелевый наполнитель внутри подошвы. А в области пятки для обеспечения нужной степени амортизации формируется воздушный карман.

Пронация стопы – то, что характеризует ее положение относительно горизонтальной поверхности. В обуви она должна занимать нейтральное ровное положение. Если стопа заваливается внутрь – это гиперпронация, если наружу – недопронация или супинация. На прилавках магазинов вы можете встретить различные женские и мужские кроссовки, которые учитывают эти моменты: главное подобрать нужную модель.

Правильный покрой верха: выбираем обувь по ноге

Огромное значение в плане обеспечения комфорта при беге имеет покрой верхней части кроссовок. Любая женская, детская и мужская обувь для спорта должна не только сидеть по ноге, но и учитывать те изменения, которые происходят с телом человека при длительном беге.

Оптимальное прилегание пятки – один из важнейших показателей качества кроя. И проверить его соответствие норме достаточно легко. Зашнуруйте обувь, пропустив верхние отверстия или крепления: с усилием, но пятка должна выскользнуть из кроссовка. Зашнуруйте полностью: пятка должна остаться внутри, но иметь «пространство для маневра».

Верхняя часть кроссовка должна плотно прилегать к ноге, но при этом ни в коем случае не сдавливать ее. В самой широкой части стопы мужские кроссовки, впрочем, женские и детские тоже, должны позволять ноге немного двигаться, не задевая при этом стельку. Кроме того, пальцы должны иметь возможность шевелиться вверх-вниз.

Линия сгиба подошвы должна приходиться на первую ее треть. Это легко проверить, встав в обуви на носки. Некорректная линия сгиба может привести к развитию плоскостопия и болям в мышцах ноги. Кроме того, женская, детская и мужская обувь для спорта должна иметь подходящую для их обладателя арку стопы. Если подобрать неправильную модель, во время бега ноги будут болеть. Определить свой тип арки стопы можно у ортопеда. Другой вариант – онлайн тест при помощи сравнения отпечатка мокрой стопы на листе бумаги. Если вы планируете активные занятия спортом, в частности, бегом, этот важный параметр подбора обуви нельзя упускать из вида.

Отдельно хотелось бы отметить, что мужские кроссовки, женские и детские модели одной фирмы, но разных моделей будут по-разному сидеть на ноге, вплоть до того, что могут оказаться малы или велики. А потому, никогда не покупайте обувь наугад, без примерки.

02.09.2013



Читайте также:
Где отметить самый важный день в жизни
Идеальные кроссовки для бега: как выбрать и как правильно использовать
Гадания на святки
Турция - страна широкого выбора
Шопинг в курорты Малайзии
Несколько интересных фактов об Олимпии
Секрет осеннего отдыха


Комментарии:



Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта