27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Отдых и увлечения // Гадания на святки

Гадания на святки

Святки — старинный русский праздник. Он длится двенадцать дней, между рождеством и крещением. Еще эти дни называют святыми вечерами в память о рождестве и крещении Спасителя, совершившихся в вечернее и ночное время. Ни один другой праздник не пользовался на Руси такой любовью, как святки.

В старину, рождественское утро дети начинали в славлении и виршевании. Они ходили с вертепом, в котором горели свечи, звездой, рацеями и виршами по домам, пели песни, а их за это угощали пирогами и деньгами.

гадания на святки

В наши дни своеобразное славление делают взрослые. Они навещают своих родных и знакомых, поздравляют их с праздником. Кульминацией святочных праздников была общая семейная трапеза. К столу подавали обрядовые кушанья, а ложки клали не только для членов семьи, но и для каждого из усопших в прошедшем году родственников. Предваряла трапезу молитва, а когда на стол ставили кутью, хозяин выходил во двор и звал ко столу ушедших в мир иной. Хозяева откладывали для них немного от каждого угощения и оставляли на столе до утра.

В это время крестьяне по приметам определяли погоду в грядущем году, предсказывали, будет ли урожай богатым, а значит и будет ли в доме достаток. В дни святочных праздников, во время игр и веселья молодые люди выбирали себе женихов и невест, старики рассказывали о прошедших годах, а старушки делились опытом и учили молодых девушек как приворожить парня.

Гадали на святки обычно вечерами и ночью, как только в доме зажигался свет. Святочные гадания, в основном, посвящены созданию семьи и выбору жениха. Эта традиция повелась от того, что сразу после святок наступало время, называемое «мясоедом». Оно длилось от крещения до масленицы и считалось «свадебным».

Для гаданий выбиралось «нехорошее» место — баня, хлев, заброшенный дом. К месту шли босиком, молча, в одной рубахе, сняв нательные кресты и развязав узлы на одежде.

Гадания

1. Гадая на возлюбленных, девушки брали два зеркала равной величины, ставили против друга и освещали двумя свечами. В одном из зеркал образовывался длинный, озаренный огнями коридор. Гадающая девушка смотрела в зеркало, и через некоторое время в коридоре появлялся суженый. Но иногда увидеть можно было и нечистую силу. Было страшно, но игра стоила свеч.

2. Чтобы узнать, каким будет год для девушки, брали скорлупу грецких орехов, резали восковые свечи небольшими кусочками, вставляли их в скорлупу и пускали плыть в чашку с водой. Каждая девушка зажигала свою свечу. Затем наблюдали, какая свеча догорит первой, какая последней, а какая утонет. Исходя из, этого определяли, кто, в каком порядке выйдет замуж, а кто проживет в одиночестве.

3. Родители могли гадать на судьбу девушки по ее вещам. Это гадание совершали только близкие люди: подруга, мать или родственница. Девушка, на которую гадали, не присутствовала при этом. Ее отводили ночевать в другой дом. В полночь брали замок и запирали на ключ любую вещь девушки: чулок, ленту, ночную рубашку. Потом клали себе в изголовье, произносили волшебные слова и засыпали. Тот, кто являлся во сне за ключом, тот и становился женихом девушки.

Святки — период, когда старый год уступает дорогу новому. Это время зимнего солнцестояния. Считалось, что в эти дни духи максимально активны, а потому легче всего заглянуть в будущее, попросить у потусторонних сил помощи, увидеть свою судьбу. 

Тем не менее, действующий у нас церковный закон, категорически запрещает гадать в эти дни. Говорит о том, что нет выгоды в предвосхищении будущего. Если оно несет что-то доброе, то оно в любом случае придет. А если будущее скорбно, то нет нужды печалиться заранее. Лучше всего жить настоящим моментом и радоваться каждому дню. Но независимо от нашего отношения к гаданию, святки до сих пор остаются одним из самых любимых новогодних праздников. 

11.01.2012



Читайте также:
Идеальные кроссовки для бега: как выбрать и как правильно использовать
Гадания на святки
Турция - страна широкого выбора
Шопинг в курорты Малайзии
Несколько интересных фактов об Олимпии
Секрет осеннего отдыха
Памятники архитектуры города Черновцы


Комментарии:



Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта