11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

 06.11.2010
Современная семья в Яндекс дневнике

Уважаемые, читатели! У вас есть дневник на Я.ру? Тогда мы идем к вам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
162
статьи

rss2email
Все для семьи



Cемья // Статьи // Семейные отношения // Когда развод лучше, чем терпение?

Когда развод лучше, чем терпение?

Какой семье нужен развод?

разводВопрос не риторический, а конкретный. После нескольких лет семейной жизни наблюдается взаимное охлаждение, потребность в других источниках жизненного вдохновения, новой волны ощущений и чувств. Сейчас речь не о счастливых семьях, а именно о тех, в которых возникают такие проблемы. Что происходит дальше? У жены остаются проблемы и заботы на плечах. Ей некогда думать о новых жизненных источниках. Дети подрастают, решаются возникающие повседневные вопросы.

Мониторинг разводов показывает, что распадается практически 50% браков, хотя лет 10-12 назад это число составляло 1/3 всех браков. По данным статистики получается, что наиболее уязвимыми годами супружеской жизни являются первые четыре года – 40%, а за первые 9 лет почти 65%. Исходя из этого, можно заключить, что брак не является пожизненным заключением.

Каковы наиболее частые причины разводов?

Озвучивают шесть основных: несовместимость характеров, поспешное или необдуманное принятие решения о браке, сексуальная неудовлетворенность, супружеская неверность, пьянство, психологическая несовместимость.

На психологическую и практическую неподготовленность супругов приходится 42% разводов. Здесь и грубость в ответ на нежелание помогать или невнимание в отношениях, и неподготовленность к улаживанию конфликтов с уступками друг другу, и в неумении решать бытовые проблемы.

Разводы по причине пьянства составляют почти 27%. При этом сама причина трактуется, как пьянство одного из супругов или вытекающее из неадекватных отношений между ними.
Третье место занимает супружеская неверность – около 14% разводящихся пар.
На остальные причины (быт, материальные трудности, ревность, отсутствие детей, половая неудовлетворенность и др.) приходится 17%.

Напрашивается вывод, что умение общаться и решать совместно проблемы и конфликтные ситуации спасло бы многие молодые семьи от ранних разводов.
Инициаторами, в основном, являются женщины – 68%, а по Москве вообще 80%. Умение сопротивляться и бороться не останавливает сильную женщину перед выбором и принятием решения о разводе.

А муж? Если отдаляется и не вникает в ежедневные заботы, то ищет «новых приключений». А их сколько за порогом! С друзьями немного задержаться раз-другой после работы, пока любимая проверит уроки у детей, да и выпить немного можно, так, расслабиться. А по дороге поболтать с отдохнувшей сотрудницей, не замученной семейной жизнью. Возвращение домой с каждым разом затягивается, встречи перерастают в упреки и скандалы, примирения проходят все тяжелее, а обида накапливается у обоих.

Зачем терпеть пьяные выходки и унижения мужа, крики на детей, оскорбления, словно его приход домой – подарок судьбы. Да, говорят, что без мужа плохо, а с таким, значит, хорошо? Разве не замечаешь, как тихо и спокойно дома детям, пока пьяный папа не пришел с работы, и как они начинают нервно ждать некоординируемого стука входной двери? А сколько раз ты мечтала о том, чтобы он уехал в командировку на месяц, хотя раньше еле отрывалась от него, провожая на работу?
Дай шанс себе!

Так что, терпеть?

Задаешься вопросом, куда он пойдет после развода? Что подумают родственники или соседи? Что это – твой крест? Куда пойти, решает он сам (до этого ведь решал!), родственникам и соседям все равно, о ком думать, а про свой крест ты вообще ничего не знаешь.

Здоровье и комфортное психологическое состояние женщины и детей не должно зависеть от мужчины, который ими не дорожит.

Как бы ни парадоксально это звучало, но развод с мужем в такой ситуации – это и есть спасение семьи, детей и своей души, чтобы остаться самой собой, чтобы заниматься тем, что интересно именно тебе. Ведь расти над собой и самосовершенствоваться женщина не перестает из-за абсолютного (вот того, тысячелетнего) чувства ответственности за то, что домашний огонь продолжает гореть благодаря ей. Без роста и продвижения – не выжить.

Тогда ради чего самодостаточным, красивым, уверенным в себе женщинам продолжать и терпеть череду унижений, обид, побоев?

Посмотрите на себя и свою жизнь по-новому, оцените себя и услышьте оценку других. Возможно, жизнь после развода только начинается?.. И спокойствие ваше и ваших детей намного дороже, чем долготерпение в ожидании чуда, что все будет когда-то хорошо.

В принципе, разрешить ему вернуться вы сможете всегда, но для начала почувствуйте и полюбите себя, как женщину. Не принимайте решений за другого, чужого мужчину, которого вы могли вообще не знать в своей жизни. Дайте, в первую очередь, шанс себе!
 

Журнал Современная семья желает вам много шансов!

31.10.2010



Читайте также:
Кризис в отношениях
Когда развод лучше, чем терпение?
Вторая жена. Как быть хорошей?
Мой молодой муж
Неравный брак
Как оживить отношения супругов с помощью фитнеса?
Гражданский брак


Комментарии:

VeraNikol 02-11-2010 11:44:49
Я не согласна с тем, что женщина, когда речь идёт о разводе, всегда рассматривается как потерпевшая. Для мужчины развод - неменьший стресс.
Lanty 02-11-2010 12:40:55
Развод с мужем — это то, что пережить можно и нужно. Если развод необходим для того, чтобы убрать из жизни стрессы, слезы, переживания, — то я "за".
Самое страшное, что заранее никогда не известно, чем закончится брак. Поначалу все такие счастливые... Мне кажется, в семейных отношениях нельзя ничего пускать на самотек. Обеим сторонам нужно прикладывать усилия, чтобы сделать партнера счастливым.
Марина 03-11-2010 02:11:47
Конечно, когда люди женятся, то никто не думает про развод. Но разве развод с мужем такой уж правильный выход в случае психологической несовместимости, если дети маленькие и муж - основной добытчик в семье?
Artemida 04-11-2010 17:00:06
Актуальная статья. Лично я всегда была против того, что развод - это такое пустяшное дело и чтобы семьи распадались. Но и в нашей семье так произошло, когда стала дилема, либо иллюзия семьи, когда муж своим безразличием и нежеланием что-либо делать тянет на дно, либо жить одной с ребенком, но зато не неся на своих плечах еще и одного взрослого ребенка лет 30-ти. ;-)
Алиса 05-11-2010 11:12:45
Развод — однозначно стресс для обеих сторон. Но если отношения окончательно "сломались", развод с мужем может стать единственным выходом. Главное — не терять при этом человеческое лицо и не поливать друг друга грязью
Ирина 07-11-2010 21:30:20
Развод с мужем всегда переживается тяжело, даже если отношения уже давно были испорчены. В любом случае нужно постараться перенести этот нелегкий период с достоинством и понять, что после развода жизнь не заканчивается.
Aqvamarin 08-11-2010 17:54:32
По мне так развод - это совсем не катастрофа. Конечно, ничего приятного в этом нет. Но уж лучше пережить развод с мужем, чем весь остаток жизни чувствовать себя несчастной.
оставить комментарий


Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Ипотека Молодая семья 2011 Ипотека Молодая семья 2011

Психология семейных отношений: реальные мифы о браке Психология семейных отношений: реальные мифы о браке

Адаптация ребенка в детском саду. Советы психолога Адаптация ребенка в детском саду. Советы психолога

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

Насколько вы совместимы

В современной семье не обходится без разногласий. Успех в их разрешении зависит от того, насколько вы приспособлены к нуждам друг друга. Пройдите тест и узнайте на каком уровне совместимости вы находитесь!

1. Сколько свободного времени вы посвящаете друг другу?

Большую часть
Некоторую часть
Совсем мало

Далее

2. Сколько у вас общих друзей, с которыми вам приятно поддерживать контакты обоим?

Несколько
Мало или нет совсем
Большинство

Далее

3. Как вы реагируете, если ваш партнер хочет провести тихий семейный вечер дома?

Не возражаете
Очень радуюсь
Наводит скуку

Далее

4. Как вы смотрите на возможность пообедать с партнером в кафе, ресторане?

Это хорошая возможность поговорить
Это очень приятно, но не возбуждает
Вам нечего сказать друг другу

Далее

5. Как бы вы реагировали, если бы ваша работа заметно посягала на ваше общее с партнером время?

Приветствуете
Попытались изменить график работы
Ничего не буду менять

Далее

6. Сколько из ваших трех любимых интересов партнер разделяет с вами?

Все три
Один или два
Ни одного

Далее

7. Вы часто проводите отпуск вместе?

Как получится
Всегда
Редко

Далее

8. Если ваш партнер явно чем то обеспокоен, он обычно:

Говорит об этом под вашим давлением
Обсуждает это с вами
Отказывается говорить об этом

Далее

9. Ваш партнер интересуется, когда вы рассказываете о своих успехах, переживаниях?

Всегда
Очень редко
Время от времени

Далее

10. Ваши разногласия обычно заканчиваются:

Серьезным спором
Враждебностью продолжительное время
Обсуждению проблемы

Далее

11. Как часто у вас бывают крупные ссоры по пустякам?

Редко или никогда
Эпизодически
Часто

Далее

12. Вы беспокоитесь, если ваш партнер много тратит (или слишком экономит) деньги из семейного бюджета?

Никогда
Иногда
Постоянно

Далее

13. Если вы решили сделать крупную покупку, то как часто удается обсудить выбор без спора?

Всегда
Редко или никогда
Иногда

Далее

14. Чувствуете ли вы, что вам не удается высказаться до оконца при решении вопроса, как потратить накопленный капитал?

Нет
Слегка
Редко обсуждается то, что бы мне хотелось

Далее

15. Удовлетворяют ли вас затраты на домашнее хозяйство?

Полностью
Совсем нет
До некоторой степени

Далее

16. Чувствуете ли вы одиночество или обиду, если ваш партнер более склонен к уединению, чем вы:

Редко или никогда
Иногда
Часто

Далее

17. Не оказывает ли на вас партнер такое психологическое давление, что у вас не остается времени для себя:

Редко или никогда
Иногда
В большинстве случаев

Далее

18. У вас появляется желание проводить больше времени без партнера?

Значительно больше
Немного больше
Совсем нет

Далее

19. Как часто ваш партнер обижается, если вы встречаетесь с другими людьми?

Редко или никогдам
Иногда
Часто

Далее

20. Как часто ваша ревность бывает причиной ваших проблем?

Иногда
Часто
Редко или никогда

Далее

21. Думаете ли вы, что тратите слишком много времени на родителей партнера?

Совсем нет
До некоторой степени
Да

Далее

22. Хотелось бы вам ,чтобы ваш партнер был:

Более честолюбив
Менее честолюбив
Ни более, ни менее честолюбив

Далее

23. Мешает ли ваша работа проводить время вместе?

Иногда
Часто
Редко

Далее

24. Мешает ли работа вашего партнера проводить время вместе?

Редко
Иногда
Часто

Далее

25. Согласны ли вы с партнером о праве женщины на работу, если она хочет работать?

Полностью
С оговорками
Категорически не согласен

Далее

26. Если у вас нет детей, то намечены ли сроки планирования беременности?

Да, тщательно планируем
Нет
Ориентировочно

Далее

27. Если у вас есть дети, как вы оцениваете отношение партнера к их воспитанию?

Почти правильное
Слишком строгое
Слишком легкомысленное

Далее

28. Думали ли вы всерьез о разрыве ваших отношений?

Часто
Однажды или дважды
Никогда

Результат

Результат:
Высокий уровень совместимости
Вы довольны своими семейными отношениями. А значит ваши эмоциональные потребности в большей части, если не полностью, но вполне удовлетворены. У вас есть резервы для дальнейшего улучшения. Вы хорошо приспособлены к нуждам друг руга.
Средний уровень совместимости
В вашей семье имеются благоприятные условия для стабилизации взаимоотношений. Ваши потребности недостаточно удовлетворены. Стоит тщательно проанализировать интересы и поведение вашего партнера, прислушаться к его нуждам.
Низкий уровень совместимости
Вы неудовлетворенны повседневной жизнью, возможно из-за этого у вас не складываются сексуальные отношения. Пара, излишне занятая выяснением взаимных претензий, ведет менее активную сексуальную жизнь. Необходимо проанализировать ответы на вопросы и понять , что создает такие трудности в общении. Возможно, обоим партнерам необходимо корректировать свое поведение, чтобы идеально соответствовать друг другу.
О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Все для семьи