27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Семейные отношения // Почему мужчины не хотят жениться

Почему мужчины не хотят жениться

Семейные ценности – главное в жизни! Мы живем ради создания семьи, ячейки общества. Наличие рядом своей второй половинки – это высшее счастье на Земле! Дети – наша величайшая радость и услада.

Вздор и провокация. Самая главная ценность человеческой жизни – это свобода. Тема свободы была затронута большинством философов, от Платона до Бердяева – недаром же! Причем свобода – это внутреннее состояние человека, и оно не должно зависеть от жизненных обстоятельств.

Не должно. Но в жизни может наступить такая ситуация, когда вся свобода окажется заключенной в тесные рамки (узы – от слова «узилище»!) – это брак. И даже не сам факт брака, а именно перспектива погружения в затягивающий скучный семейный быт. Любовь, романтика, все высокое и светлое разбивается о бытовые мелочи; они затягивают, погружают в себя с головой и убивают всё желание что-то поменять в этой жизни.

В подростковом возрасте мужчина мечтает об идеальной женщине, в юности его устраивают те, кто есть рядом, в более зрелом возрасте, с одной стороны, хочется стабильности и «семейного очага», с другой – не хочется менять свой устоявшийся образ жизни, привычки (не всегда полезные). Да и одиночество – это не всегда свобода.

Сферических идеальных женщин в вакууме не бывает. Но каждый хочет, пусть и в тайне, ее найти. А зачем?.. Идеал – это всегда скучно. Куда приятнее иметь рядом реального человека, со своими достоинствами и недостатками, который не просто понимал бы тебя, а поддерживал тебя во всех твоих начинаниях, даже самых безумных и несбыточных. Понимания само по себе ничего не значит. «Ага, я все понимаю, но сегодня мы поедем к маме!», «Дорогой, у нас полное взаимопонимание, а давай ты помоешь посуду!»… оно вам надо?

Отношения строятся на взаимной поддержке – будь то дружеские отношения или семейные. Особенностью отношений семейных является высокая ответственность друг за друга. Именно она и существенно ограничивает свободу. Ты не можешь бросить семью и поехать в путешествие на месяц, ты не можешь пойти пьянствовать с друзьями, ты не можешь заглянуть в бар после работы, ты не можешь купить понравившийся гаджет. Разве ж это жизнь?

Любые отношения являются компромиссом, и компромисс далеко не всегда ограничивает свободу людей. Хотите поехать в далекое путешествие – заинтересуйте любимого человека таким образом, чтобы он сам рвался с вами в путь! Ситуация усложняется тем, что не просто необходимо подобрать нужные слова, а еще и «подобрать» нужного человека. Женщины такие существа, которым либо подавай то, что им надо, либо… в общем, подавай то, что им надо. Компромиссы – не женское дело.

Нежелание или неумение найти такие вот слова (не только в отношении путешествий) и является основной причиной исконного мужского страха перед первым шагом к созданию семьи. А столкнувшись с одной-другой неудачей вообще руки опускаются – может, действительно, лучше было одному и не иметь постоянного партнера по жизни.

Женитьба ради женитьбы, без полного взаимопонимания, только потому, что «надо» и приводит к высокому проценту разводов в первые годы совместной жизни. Все-таки объединяющим фактором должны быть желание и возможности идти на компромиссы, не ограничивающие взаимную свободу, а только подчеркивающие ее.

Мечтать же об идеальной женщине можно. Например, многие представляют ее красивой, не очень сообразительной (чтобы не умничала!), хозяйственной, спокойной, имеющей богатого папу… ерунда все это. Как показывает опыт многих людей, счастье в жизни от этого всего не зависит. А зависит лишь от степени свободы, которую мы готовы предоставить друг другу.

Ведь все равно в конце таки  мужчины женятся, но остается один вопрос открытым: почему мужчины боятся умных женщин?

Мужскую точку зрения на брак высказывал Сергей Коломиец.

Журнал "Современная семья" желает вам взаимопонимания и компромисса!
 

 

09.07.2010



Читайте также:
Служебный роман: за или против
Почему мужчины не хотят жениться
Семья и брак в глазах мужчины
Как не потерять любимого мужа?
Счастливая семья


Комментарии:



Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта