27.11.2011
C днем Матери!

27 ноября - день матери!

Редакция журнала Современная семья поздравляет с праздником.

 

 11.05.2011
Международный день семьи

15 мая - международный ДЕНЬ СЕМЬИ! Как вы его проведете со своими близкими? Расскажите нам!

Семья
Семейные отношения|Он + Она|Воспитание детей|Все для дома|Отдых и увлечения|Личные истории

   Подпишись на обновления RSS или на почту
в журнале
221
статья

Cемья // Статьи // Все для дома // Какое у вас отношение к деньгам?

Какое у вас отношение к деньгам?

Отношение к деньгам во многом определяет наше поведение, мысли, мечты и отношение к жизни в целом. Наше отношение к людям и их отношение к нам также зависит от собственных приоритетов – если основным приоритетом в жизни человека является привлечение денег, то других людей он рассматривает, в основном, как средство их достижения.

Меркантильность - излишняя расчетливость, скупость, своекорыстие, мелочность. Во все времена меркантильность считали негативным качеством личности, потому что любовь к деньгам, как правило, вытесняет любовь к другим людям, к жизни в целом.

отношение к деньгам

Даже в Библии есть слова: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству)», и глубоко верующий человек, и атеист согласится с тем, что, если мы чем-то сильно увлечены, то все остальное, пусть и оставаясь важным, все же уходит на второй, третий план. Здесь важно ответить на вопрос: что же собой представляют деньги?

Деньги – это материальные возможности, потенциальные блага, которые мы можем реализовать.

Конечно, как бы плохо люди не относились к меркантильности, назвать собственно деньги злом будет неправильно.

 Деньги – это просто бумажки или монеты. Они не могут принести зло сами по себе. А вот человек, который возводит их в культ и ради них готов навредить другим людям (украсть, убить, обмануть) может превратить их в зло, точнее, в орудие зла.

 Однако, имея адекватное отношение к деньгам, человек может превратить деньги в орудие добра. Например, благотворительность – приносит моральное удовлетворение жертвующему, а также радость и необходимую помощь нуждающемуся. Обеспечить достаток своей семье, сделать так, чтобы самые близкие люди не ругались из-за того, что сын нечайно порвал брату рубашку, а больше тому не в чем ходить, или, купив лишнюю шоколадку детям, мама обрекла папу на поход пешком на работу, т.к. денег на проезд не осталось – благородное занятие.

Тем не менее, очень важно всегда помнить о том, что деньги - это только средство достижения цели, но не сама цель. Если, к примеру, молодой человек, для того, чтобы доказать свою самостоятельность и независимость перед родителями, устраивается на работу, а через несколько месяцев тратит половину заработанного на лекарства и врачей, в силу того, что в погоне за деньгами совсем не было времени на нормальный сон и приготовление качественной пищи, то зависимость от родителей в данном случае просто сменяется зависимостью от работодателя.

Или же любящий отец и муж, пытаясь осчастливить свою жену и детей, зарабатывает как можно больше денег на удовлетворение их материальных потребностей, совершенно забывает об их душевных нуждах. Детям, конечно, важны красивые и дорогие игрушки, а жене – модная одежда, но важнее для них любящий и нежный папа, муж, с которым можно поиграть, поговорить, просто весело провести время.

Какие бы золотые горы не заработал для своей семьи человек, ощущение истинного счастья можно получить только общаясь с родными и дорогими людьми. Купить подарок своему ребенку, конечно, очень приятно, но очень грустно не увидеть его радостных глаз, когда он этот подарок получит, не иметь времени поиграть с ребенком вместе новой игрушкой.

А есть вещи, которые вообще не купишь ни за какие деньги: искренняя улыбка любящего человека, веселый смех ребенка, благодарность в глазах за визит пожилых бабушки и дедушки, счастье видеть, как засыпает твой сын или дочка под твою колыбельную, возможность неспеша прогуляться с другом и поговорить по душам. Таких примеров множество, жизнь просто пестрит ими. Только благополучие родных людей способно поднять себе настроение, а не большое количество денег.

Если же денег постоянно не хватает и поэтому все мысли заняты только ими, нужно задуматься, а действительно ли их так не хватает? Нет денег на новую сумочку или на ресторан? В такие моменты отрезвляюще действуют кадры из послевоенных времен, когда на черно-белой пленке показывают разруху и голод. 

Люди выживали тогда, смогли дать потомство, выкормить и воспитать аж до нашего поколения. Людям не хватало на хлеб, и они справлялись с этим, радовались свежей булочке, как празднику. Конечно, в наше время очень много людей также живут за чертой бедности.

Чтобы не оказаться там, необходимо работать, анализировать свои застраты, научиться планировать семейный бюджет.

Но самое главное, нужно помнить, что деньги не могут принести счастье или несчастье.

Что принесут они человеку, зависит от его отношения к ним. 

10.11.2011



Читайте также:
Вкусные подарки на Новый год
Какое у вас отношение к деньгам?
Интерьер белой гостиной
Рациональная покупка шкафа на заказ
А вы замораживаете овощи и фрукты на зиму?
Масла ароматерапии влияют на психологическое состояние
Новогодние ели в контейнерах для дома и озеленения сада


Комментарии:



Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года №223 ФЗ. Действующая редакция с последними изменениями и дополнениями от 01.09.2008 года.

Удобный мультимедийный файл для просмотра.

Семейный кодекс РФ скачать бесплатно

Елена Токарева, 31 год.
Он-лайн психолог интернет-журнала
Современная семья

Каждый читатель может получить консультацию сейчас!
Как стать счастливой женщиной Как стать счастливой женщиной

Как устроить домашний SPA-салон Как устроить домашний SPA-салон

Умный дом - технология будущего Умный дом - технология будущего

Проблемы молодой семьи: где и с кем жить? Проблемы молодой семьи: где и с кем жить?

Симоронские ритуалы по привлечению денег Симоронские ритуалы по привлечению денег

О журнале|Статьи|Партнеры|Реклама|Консультация|Контакты|Карта сайта